江苏国际在线
射阳杂技团俄罗斯摘金
来源:新华报业网   作者:陈洁   2018-09-12 10:16:00
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。

  杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。继“金狮奖”“金象奖”之后,来自江苏射阳杂技团的《扇舞丹青头顶技巧》再次以头顶绝技征服世界,在俄罗斯第六届莫斯科“偶像”国际马戏艺术节中荣获金奖。10日,记者通过微信连线采访了还在莫斯科的射阳杂技团团长张正勇。

  张正勇团长告诉记者,比赛当天,来自全世界13个国家的24个节目分为A、B两组进行了表演,他们的节目被安排在B组的最后一个出场。

  虽然《扇舞丹青头顶技巧》可以说是射阳杂技团的“看家”节目,曾在2015年第15届中国吴桥国际杂技艺术节问鼎“金狮奖”,在2016年荣获第五届西班牙菲格拉斯国际杂技艺术节夺得“金象奖”,但是作为一个县级杂技团,和国家级、省级的杂技团同台竞技,演员们的心里多少还是有些紧张的。

  据了解,参与本次演出的8名杂技演员,清一色的男生,其中年龄最小的14岁。他们最终顶住了压力,全场零失误,以完美的发挥赢得了肯定,“演出结束后不仅观众,来自美国、西班牙等20个国家的评委们也都全部起立,为我们鼓掌加油。”张正勇说。

 

  “小头顶”是杂技传统节目之一,和传统的“小头顶”节目不同,《扇舞丹青头顶技巧》在动作设计上进行了创新,特别是射阳杂技团独创的“三角顶接头顶再接对头跳对头”这组动作难度极大。上下座两位演员的相对作用力必须平衡,在对接的时候,由于底座发生变化,力的作用是相互的,尖子演员就需要在运动中掌握平衡,也就是说只有不断地练习磨合,才能完美展现。

 
 

  如今,行内流行一句话:“杂技舞蹈化,舞蹈杂技化。”说的是,杂技光有难度和技巧还不够,还必须学习舞蹈的柔美,提高艺术性和观赏性。本届俄罗斯国际马戏偶像艺术节上获得金奖的《扇舞丹青头顶技巧》除了高难新美的杂技动作,还加入了很多中国元素,无论是刚柔并济的太极、飘逸潇洒的舞蹈,还是江南水墨画的背景,都让人眼前一亮。

 
 

  据悉,“偶像”国际马戏艺术节于2013年首次举办,现已成为世界最知名的马戏艺术节暨马戏文化论坛之一。在现场观赛,张正勇团长也感受到了中外杂技的不同,“国外的杂技更为大型,大胆刺激,甚至有的节目演员都不系安全带。而中国的杂技则偏重技巧的难度,对杂技演员的柔韧性有更高的要求。”

标签:杂技

责任编辑:冯晓丹

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。