江苏国际在线
射阳杂技团俄罗斯摘金
来源:新华报业网   作者:陈洁   2018-09-12 10:16:00
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。

  杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。继“金狮奖”“金象奖”之后,来自江苏射阳杂技团的《扇舞丹青头顶技巧》再次以头顶绝技征服世界,在俄罗斯第六届莫斯科“偶像”国际马戏艺术节中荣获金奖。10日,记者通过微信连线采访了还在莫斯科的射阳杂技团团长张正勇。

  张正勇团长告诉记者,比赛当天,来自全世界13个国家的24个节目分为A、B两组进行了表演,他们的节目被安排在B组的最后一个出场。

  虽然《扇舞丹青头顶技巧》可以说是射阳杂技团的“看家”节目,曾在2015年第15届中国吴桥国际杂技艺术节问鼎“金狮奖”,在2016年荣获第五届西班牙菲格拉斯国际杂技艺术节夺得“金象奖”,但是作为一个县级杂技团,和国家级、省级的杂技团同台竞技,演员们的心里多少还是有些紧张的。

  据了解,参与本次演出的8名杂技演员,清一色的男生,其中年龄最小的14岁。他们最终顶住了压力,全场零失误,以完美的发挥赢得了肯定,“演出结束后不仅观众,来自美国、西班牙等20个国家的评委们也都全部起立,为我们鼓掌加油。”张正勇说。

 

  “小头顶”是杂技传统节目之一,和传统的“小头顶”节目不同,《扇舞丹青头顶技巧》在动作设计上进行了创新,特别是射阳杂技团独创的“三角顶接头顶再接对头跳对头”这组动作难度极大。上下座两位演员的相对作用力必须平衡,在对接的时候,由于底座发生变化,力的作用是相互的,尖子演员就需要在运动中掌握平衡,也就是说只有不断地练习磨合,才能完美展现。

 
 

  如今,行内流行一句话:“杂技舞蹈化,舞蹈杂技化。”说的是,杂技光有难度和技巧还不够,还必须学习舞蹈的柔美,提高艺术性和观赏性。本届俄罗斯国际马戏偶像艺术节上获得金奖的《扇舞丹青头顶技巧》除了高难新美的杂技动作,还加入了很多中国元素,无论是刚柔并济的太极、飘逸潇洒的舞蹈,还是江南水墨画的背景,都让人眼前一亮。

 
 

  据悉,“偶像”国际马戏艺术节于2013年首次举办,现已成为世界最知名的马戏艺术节暨马戏文化论坛之一。在现场观赛,张正勇团长也感受到了中外杂技的不同,“国外的杂技更为大型,大胆刺激,甚至有的节目演员都不系安全带。而中国的杂技则偏重技巧的难度,对杂技演员的柔韧性有更高的要求。”

标签:杂技

责任编辑:冯晓丹

白内障手术
盐城援外医疗队的眼科医生宫俊芳在圭亚那当地为患有白内障的高龄老人成功实施手术。
文化使者
越来越多的海外学子主动肩负起向世界传播中国声音、讲述中国故事的责任。
文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。