“南京周”走进纽约中央火车站
2017-09-11 07:50:00  来源:新华日报

  “南京周”走进纽约中央火车站——向世界讲述“南京故事”

  图为“一城十面”影像展吸引了众多游客。 鹿 琳摄

  图为“一城十面”影像展吸引了众多游客。 鹿 琳摄

  纽约当地时间9月8日下午,2017年世界知名城市“南京周”福中人文客厅在纽约中央火车站开幕。“南京面孔:一城十面影像展”“南京Showroom——山水城林VR秀”“她影响——南京文化艺术女性空间”等活动吸引不少人驻足观看。其中,“一城十面”影像展汇聚了10位来自不同领域、行业、年龄段的“南京面孔”,他们在有“公共艺术馆”之称的纽约中央火车站,向世界讲述各自的南京故事。

  人文客厅内,10个立式屏幕围绕成一个圆形,每块屏幕上循环播放一位“南京面孔”的3分钟短片,以可触摸、可感知的方式与纽约观众互动。历经人物收集、网络投票、专家评审等多个环节的遴选,出现在纽约中央火车站短片中的10位“南京面孔”有男神教授张异宾、灵魂画者郭海平、梦想藏家陆寻、花灯魔术师顾业亮、虫子先生朱赢椿、联合国使者何勇、街巷食神赵一飞、热水器之王丁威、馄饨老太吴孙凤兰和全能超模陈碧舸。

  “因为在南京学习艺术体操的经历,我才会成为模特,才会来到美国独立生活。”超模陈碧舸在短片里回忆了自己的成长历程,在她看来,自己代表的是南京人多元、包容的特质。联合国中文教学组前组长何勇的短片呈现了他带领联合国学员在南京工作学习的情况,梅园新村、六朝博物馆、御道街……一个个城市地标,在镜头中向纽约市民展示南京的生活气息。“外国人最感兴趣的是最真实的普通人生活,这次展览反映了南京城市的10个侧面、10个瞬间,都是普通人生活状态的真实再现。”何勇说。

  当天,很多路过中央火车站的纽约市民,都被“一城十面”影像展吸引而来。“看到南京人最鲜活的生活状态,我感觉这是一座古老又时尚的城市。”53岁的纽约市民多伦加内特戴着耳机,一连看了5部短片,“给我印象最深的是那位时尚模特在古老的城墙上翩翩起舞,这是城市之美的最好诠释。”

  “‘南京面孔’代表着南京这座城市的精神气质。”“南京面孔”项目负责人韶静介绍,“一城十面”影像展将持续至纽约当地时间9月11日,“南京周”结束后,10部人物短片还将回到国内继续展出,让更多人看到隐藏在这座城市里的不同侧面,发现这座城市的魅力。“南京面孔”在2017至2020年期间将每年评选一次,形成一个迭代更新的“基因库”,“基因库”中的“南京面孔”有望被进一步打造成为代表南京本土文化的“中国面孔”。 (鹿 琳)

编辑:吴鑫浩
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦