江苏国际在线 > 江苏经济带
丹阳农业农村重大项目推进有力有序
来源:江苏经济报   2021-09-18 16:37:00
稻田葱郁,瓜果飘香,在这个生机无限、展示丰收美景的季节,丹阳处处可见农业农村重大项目如火如荼的建设场景,为该市乡村产业振兴和推进农业高质量发展注入了新的活力。

本报讯 稻田葱郁,瓜果飘香,在这个生机无限、展示丰收美景的季节,丹阳处处可见农业农村重大项目如火如荼的建设场景,为该市乡村产业振兴和推进农业高质量发展注入了新的活力。

走进位于丹阳市开发区大泊岗村的江苏肯帝亚集团有限公司“黑科技新材料”项目建设现场,五幢加工厂房已经矗立,有关设备开始陆续进驻,工作人员正忙着进行生产线的安装,现场一派热火朝天的景象。作为助力秸秆综合利用精深加工项目,“黑科技新材料”项目规划用地约200亩,总建筑面积11万平方米(其中厂房7.5万平方米),总投资10亿元。

公司负责人介绍,肯帝亚研发的新型装饰材料被称之为黑科技的原因是其基材不含甲醛等添加剂,主要成分为杨木、松木、秸秆等环保材质。该产品具有防火、防水、防潮、抗菌防霉等性能,上榜了由中科院发布的“2019最具创新力的黑科技TOP20”,与华为、中科大等企业一同荣登榜单,成为家居行业唯一入选的科技产品。一期新建年产1000万立方米的新材料今年9月试生产,产品通过订单将出口到欧美地区,项目全部建成后,预计年新增销售额20亿元。

在江苏绿岸农业公司的农牧循环养殖项目建设基地,这里的猪舍建设已经完工,粪污处理设备设施也已经安装完成。“目前,基地母猪养殖量达800多头,拥有自繁自育的小猪1000多头。”该基地项目负责人介绍,作为续建项目,该种养项目总投资1.35亿元。随着生产设施、防疫设施和环保设施的不断投入和跟进,这个万头猪场通过扩能增量,进一步扩大了本地生猪的生产能力,保障了畜产品有效供给,预计全年可出栏商品猪3万头左右。

“除了肯帝亚黑科技、花王研发中心、丹和醋业升级改造、康乐农牧稻米加工和江南生物食用菌产业提升等5个亿元项目建设外,还有南翔农业年产2600吨粽子生产线、绿舟农场梨园新建、恒兴醋业产能提升、同乐面粉日加工230吨小麦粉生产线技术改造、菲林格尔高端智能家居等一批项目在加紧建设。”据丹阳市农业农村局负责人介绍,该市农业农村重大项目推进有力有序,累计组织实施19个农业农村重大项目,总投资达33.4亿元,涉及产业融合、稳产保供、现代服务、现代种养等类型,截至9月13日,今年已完成投资9.74亿元,年度投资完成率81.75%。(渊 彬 慧 琴 惠 铭)

标签:农业农村;重大项目;丹阳市

责任编辑:毛震佳

摄影
10月22日至24日,在华留学生盐城黄海湿地摄影采风行活动举行。
文化
台胞台青留在江苏 成为两岸文化交流的使者
竞赛
看江苏老年人玩转“智能生活”
生物
每一种生物都不可替代,每一个生命都不容忽视
旅游
10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。
十一
“十一”这些事要知道
祭孔
2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动,这次活动将持续到十月底。
全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。