江苏国际在线 > 江苏经济带
2020年度中国医药工业百强榜单发布
来源:连网   2021-08-02 09:23:00
8月1日,由中国医药工业信息中心主办的“2021年(第38届)全国医药工业信息年会”在山东济南开幕。

8月1日,由中国医药工业信息中心主办的“2021年(第38届)全国医药工业信息年会”在山东济南开幕。会上,2020年度中国医药工业百强榜发布,港城企业恒瑞医药、正大天晴、豪森药业分别位列第4位、第15位、第32位,其中,恒瑞医药再次刷新港城企业在该榜单排名,进入到前五强目录。与此同时,恒瑞医药、豪森药业、正大天晴、康缘药业还分别位列中国医药研发产品线最佳工业企业第1位、第3位、第4位和第7位,成为国内设区市中入榜企业最多的城市。市科技局科技成果与区域创新处处长周梦玲介绍,通过这个榜单可以印证了“中国医药创新看江苏、江苏医药创新看连云港”的行业风向标。港城企业凭借科技创新在百强榜的排名逐年上升,在创新榜雄霸多年,说明了创新是支撑中国医药产业发展的生命线,也是保持连云港医药产业优势的重要法宝。

据了解,“中国医药工业百强榜”以《中国医药统计年报》为依托进行排名,被誉为医药工业发展的风向标,权威地反映了我国医药工业经济运行情况。“中国医药研发产品线最佳工业企业”榜单的评价则依据药品和企业两个层面进行打分。综合考察医药企业产品的创新维度、布局维度、发展维度、竞争维度、地位维度和企业的特性维度、引领维度、重合维度、依赖维度、规模维度。并由综合评判组专家对各个维度在综合评价中所占的比重给予系数调整权重,并与标准分值相乘,加权计算后获得企业的综合得分。企业的最终排名由综合得分决定。

坚持不懈地持续创新成就港城奇迹。港城医药创新呈现群狼效应。作为一个经济后发地区,连云港医药创新最近十年一直引领行业潮流。以恒瑞医药为例,2020年,恒瑞累计投入研发资金49.89亿元,占营收比重达18%,位居全国医药行业前列。并在美国、欧洲、日本及中国多地建有研发中心,形成了各有特长、功能互补的创新格局。其核心技术团队拥有包括硕博人才、海归人才、核心技术人才在内的全球研发人员近5000人,为企业高质量发展提供了强大人才支撑。其实这样的案例在连云港并不是个案,2020年,豪森药业研发投入占销售收入达到14%以上,位居全国医药行业前列。经过20多年的持续高强度研发投入,豪森研发实力更加强劲。目前,已上市5个Ⅰ类创新药,在研药物百余个,20多个创新药进入临床阶段,形成了丰富的管线;同时在上海、连云港等地建立了研发中心,大力培养和引进高层次技术人才,共有专业研发人员1600余名。正大天晴和康缘药业在这个方面也不逊色,2020年,正大天晴研发费用超过20亿元,占到销售收入的12%以上。企业在研产品190余项,创新药80余项,生物药40余项,形成“上市一代,储备一代,研发一代”的良性格局。康缘药业长期占据国内中药创新前列,拥有较好的产品线,其桂枝茯苓胶囊正在美国开展三期临床,有望成为中国中药国际化的佼佼者。据有关统计数据显示,2020年,市规模以上医药产业实现产值620亿元,占全市规模以上工业总产值的22%;营业收入550亿元,占全市总营业收入的20%;利润150亿元,占全市总利润的61%。

在企业坚持创新的同时,我市建立了良好的政策环境。中华药港出台了15条中华药港高质量发展意见,从医药品种、公共服务平台、产品国际化等15个方面,加大政策支持力度,平台集聚的“磁核效应”日益显现。市开发区相关负责人介绍,该区成立了花果山医学科学中心,打造中华药港系统性科创平台和专业化服务体系。并建立项目入驻专家评审机制,对项目准入、使用面积和优惠政策等进行专业评估,确保有限资源发挥最大效益。出台《企业入驻服务管理办法》,组建专业服务团队,为企业提供全方位、全过程、全天候的专业服务。在投入保障上,每年配套5%的财政收入,定向用于支持医药行业企业团队创新创业。比如,对I类新药,从研发到产业化阶段给予2400万元奖励;对产业化项目,最高给予2000万元设备补贴等。此外,对已出台政策抓好落实,提高政策兑现率,仅过去2年共为药企减税18.9亿元。(记者 周莹 通讯员 贺成东 孙冬妍 赵洁)

标签:中国医药;研发;创新

责任编辑:毛震佳

918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好
节气
秋意起,凉风至
重磅
重磅!“一国两制”的新实践来了
和平
勿忘历史 警钟长鸣
回家
山河念英魂!祖国接你回家