江苏国际在线 > 江苏经济带
靖江加速打造国际化大健康产业基地
来源:泰州日报   2021-07-30 15:20:00
泰州医药高新区、高港区融合发展暨举全市之力建设中国医药城大会召开后,靖江认真贯彻落实会议精神。靖江市委书记张长平表示,中国医药城的发展必将带动靖江大健康产业发展,对靖江来说是重大发展机遇,靖江将全力支持、主动融合、错位发展、产业协同,为做大做强泰州医药产业贡献更多靖江力量。

本报讯(记者 胡桂材 通讯员 周俊)泰州医药高新区、高港区融合发展暨举全市之力建设中国医药城大会召开后,靖江认真贯彻落实会议精神。靖江市委书记张长平表示,中国医药城的发展必将带动靖江大健康产业发展,对靖江来说是重大发展机遇,靖江将全力支持、主动融合、错位发展、产业协同,为做大做强泰州医药产业贡献更多靖江力量。

当前,靖江发展国际化大健康产业基地拥有政策支持、产业基础、技术与市场优势。《长江经济带发展规划纲要》和《江苏泰州大健康产业集聚发展试点方案》均提出,靖江要“重点开发营养保健食品和养生美食,建设国际化的健康工业和农业产品集散基地”。张长平认为,叠加中国医药城的龙头带动效应,将进一步坚定靖江聚力聚焦大健康产业的信心,靖江有望成为泰州医药板块中的重要力量。

靖江是全国最早涉足医药行业的县级市之一,经过近40年发展,培育出了以帝斯曼江山、艾兰得为龙头的一批保健品生产企业,在全球范围内构建起研发、生产、销售网络,形成了营养保健品产业发展的良好基础和完备条件。

成立于1990年的江山制药是世界领先的维生素C原料药制造商,2015年3月,荷兰皇家帝斯曼集团完成对江山制药的股权收购,进一步提高了帝斯曼在全球维生素C市场的地位,推动了帝斯曼江山更优发展和环境改善。

脱胎于江山制药的江苏艾兰得营养品有限公司,近年来利用“技术+资本”的力量,连续发起境外并购、抢滩欧美市场,在海外拥有了10个生产基地、3个研发中心,正加快向全球营养品行业的领导型企业迈进。

在实施国际化战略的同时,艾兰得与恒基(中国)投资有限公司携手,深耕中国营养保健品领域的发展。总投资50.5亿元的江苏恒艾健康服务产业园,一期智能工厂已经建成,正向健康科技、健康管理、健康教育等领域发展延伸,项目全部建成后年产值将超过100亿元。

瞄准高端装备制造,靖江在医疗装备及器械生产制造领域加速项目集聚。美谷医疗器械有限公司投资建设的医疗器械产业综合体项目、深圳普博科技有限公司投资建设的医疗云平台及远程会诊中心项目等医疗健康产业项目纷纷落户靖江经济技术开发区,今后还将有更多关联产业项目集聚,致力打造集研发孵化、生产制造、展示交易为一体的医疗器械产业园区,建设基于大数据库、云平台的超声医学远程会诊中心,推动靖江加速形成国际化的大健康产业基地。

“靖江大健康产业发展必将成为中国医药城产业链发展中的重要一环。”张长平认为,中国医药城在生物医药研发制造等领域具备优势,靖江大健康产业在营养保健品领域发力,产业联系紧密,互为补充,相得益彰,有望共同推动中国医药城产业链高质量发展。

今后,靖江在营养保健品的开发领域可借助中国医药城的研发平台优势,衍生开发出更多医疗保健产品;中国医药城的新产品也可借助艾兰得或帝斯曼的全球销售网络,拓展更大的市场。靖江在招商引资中,进一步凸显大健康产业地位的同时,积极将关联的高端医药产业引荐到中国医药城。同时,利用靖江智能制造的优势,促进与中国医药城的深度融合,共同走出一条智造创新之路。

“错位发展、融合发展,会孕育出更大的合作机遇和发展空间。”张长平表示,今后,靖江将做好产业协同,有力支持好中国医药城的快速发展,全力推动泰州医药板块发展壮大。

标签:靖江;中国医药;健康产业

责任编辑:刘慧

918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好
节气
秋意起,凉风至
重磅
重磅!“一国两制”的新实践来了
和平
勿忘历史 警钟长鸣
回家
山河念英魂!祖国接你回家