江苏国际在线 > 江苏经济带
省中小企业创新创业大赛扬州市区域赛举行
来源:扬州日报   2021-07-30 15:18:00
研发出智能网联车载远程信息控制器,正在汽车整车厂测试。研发出复合高性能无纺布,制作成车用覆盖材料,不但为汽车减重,而且可实现全回收… … 29日,第六届“创客中国”暨2021年江苏省中小企业创新创业大赛扬州市区域赛在网上举行,全市31个科创项目比拼高科技,最终20个项目脱颖而出获奖,将代表扬州企业参加全省大赛。

研发出智能网联车载远程信息控制器,正在汽车整车厂测试;从秸秆中提取纳米纤维素,制造出具有弹性、保温、阻燃等功能的复合泡沫;研发出复合高性能无纺布,制作成车用覆盖材料,不但为汽车减重,而且可实现全回收……29日,第六届“创客中国”暨2021年江苏省中小企业创新创业大赛扬州市区域赛在网上举行,全市31个科创项目比拼高科技,最终20个项目脱颖而出获奖,将代表扬州企业参加全省大赛。

科技含量满满,这些项目正在为扬州制造业补链

先进碳材料及其复合材料产业化项目,掌握独创性的核心技术,为汽车、家电和机械密封等行业提供了石墨材料解决方案。

复合高性能无纺布技术攻坚及产业化项目,突破了“卡脖子”技术,研发出高强度、耐高温等高性能无纺新材料,制作成车用覆盖材料,不但为汽车减轻重量,而且具有可全回收的环保性能,技术水平国际领先。

可降解多功能生物基纳米纤维泡沫研发及产业化项目,从木材、农作物秸秆等提取高结晶度、高长径比的纳米纤维素,制造出孔道定向排列的复合泡沫,具有弹性、保温、阻燃等特征,用于药品、化学品的运输以及高寒冷地区物品供应等领域。

……

本次参赛项目多数科技含量满满、市场含金量十足。值得一提的是,其中不少是扬州市先进制造业的补链项目,反映出扬州市产业集聚在加速。

汽车及零部件是扬州市支柱产业,智能网联汽车是汽车的发展方向。参赛的智能网联车载远程信息控制器研发及产业化项目,瞄准仪征汽车及配套产业链优势,研发出两款车载信息控制器,200多套设备正在整车厂测试。

本次参赛的多个项目与扬州市高端装备产业相关,包括“全自动富勒烯孵化系统”和“智能管材切割机”的研发和产业化项目、YJ44单柱式伺服锻造液压机项目、中高端数控机床数控系统改造研发项目等。

半数项目博士带队,一批高层次人才向扬州集聚

一批科创项目同台比拼高科技的幕后,是一批高层次人才加快在扬州集聚。

智能网联车载远程信息控制器研发及产业化项目由江苏同磁智能科技股份公司运营,研发团队成员主要来自同济大学,从事智能网联方面研究多年,公司创始人是同济大学副研究员、博士研究生导师,市场总监曾主持或参与多个国家基金项目,曾参与创办和运营两家高科技公司。

可降解多功能生物基纳米纤维泡沫研发及产业化项目,研发团队由长江学者、西安交通大学刘茂昌教授领衔,他在生物基纳米纤维关键制造技术及其凝胶组装机制等方面建立成熟的研究体系。

据统计,参赛的31个项目中,绝大部分项目负责人为硕士及以上学历,约五成项目由博士带队,其中不少是高校教授直接领衔掌舵。

此外,一批参赛项目还有与高校科研院所产学研合作背景。

参赛的深远海养殖用UHMWPE新材料抗污绳网研发及产业化项目,研发团队与东华大学、四川大学、中国水产科学研究院东海水产研究所保持深度合作。矿山绿色开采智能化系统方案项目,研发团队与西安交通大学、南京邮电大学、南京工程学院建立了合作关系。自动化焊接机器人项目,研发团队与杭州电子科技大学、厦门大学有深入的研发合作……

报名数量全省第三,“双创”示范彰显项目吸附力

本次比赛由省工信厅指导、市工信局主办、市中小企业发展服务中心承办,采取线上路演方式进行,市人才办、科技局等相关部门负责人和各地工信部门及10余家投资机构线上观摩,最终评选出15个企业组项目、5个创客组项目代表扬州市参加全省大赛。

市工信局有关负责人介绍,本次比赛共有56个项目报名,数量位居全省第三,涵盖智能制造、新材料、生物医药、电子信息等13个产业领域。通过材料初审和预赛选拔,遴选出31个项目进行网上现场演示和答辩。

该负责人分析,本次参赛项目的数量和质量较往年都有明显提升,还有两家省级专精特新企业参加,项目的“高精尖”趋势愈发凸显,不少是扬州市先进制造业的补链强链延链项目,与扬州市先进制造业的转型升级和高质量发展要求高度契合。

据了解,自2016年成功获批国家小微企业“双创”城市示范以来,扬州市聚焦产业科创名城建设,不断强化各项要素保障,为创新创业营造良好环境。其中在金融支持方面,市工信局和其他部门推出“无抵押、手续简、利率低”的“小微惠贷”专项贷款产品,鼓励金融机构向企业特别是初创企业合理让利,截至目前累计投放贷款近15亿元。

下一步,市工信局将建立跟踪服务机制,促进“双创”资源整合,推进投资机构与优质参赛项目对接,为项目提供落地场地、创业辅导、企业服务等多方面支持。(通讯员 扬工信 记者 嵇尚东)

标签:工信;扬州市;产业化项目

责任编辑:刘慧

918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好
节气
秋意起,凉风至
重磅
重磅!“一国两制”的新实践来了
和平
勿忘历史 警钟长鸣
回家
山河念英魂!祖国接你回家