江苏国际在线 > 江苏经济带
未来5年,镇江如何构筑数字经济新优势?
来源:金山网   2021-07-29 14:59:00
金山网讯数字镇江发展大会发出了“主动拥抱数字时代”的动员令,提出了数字经济镇江路径— — “数字融合发展” 。近日,市政府常务会审议通过的《关于加快推进数字经济发展的实施意见》 (以下简称《意见》 )对此作出了回答。”谈沁磊说,相信未来五年,数字经济将成为镇江发展新引擎,也必将孕育更多引领镇江经济高质量发展的新惊喜。

金山网讯 数字镇江发展大会发出了“主动拥抱数字时代”的动员令,提出了数字经济镇江路径——“数字融合发展”。如何深度融合,赋能城市全方位、深层次转型升级?近日,市政府常务会审议通过的《关于加快推进数字经济发展的实施意见》(以下简称《意见》)对此作出了回答。

未来5年里,围绕4大主攻方向,从6个维度构建的数字经济发展新格局,值得期待。

“《意见》明确了以数字产业化、产业数字化、数字化治理和数据价值化为主攻方向,从数字基础设施建设、数字核心产业发展、产业数字化转型、数字治理能力、数据要素资源价值、数字区域交流合作等6个维度,构建数字经济发展框架。”市发改委主任谈沁磊解释,发力方向和实施路径的确定,既充分吸收了省政府印发的《关于深入推进数字经济发展的意见》提出的重点任务,也结合了镇江实际,到2025年,全市数字经济发展要取得显著成效,努力将镇江建设成为长三角区域数字经济发展的创新示范高地。

当下,随着华为、微软、阿里等数字产业巨头企业纷纷在我市“落子”,云上新动能蓄势待发。如何主动拥抱、乘势而上,构筑数字镇江新优势?

“《意见》围绕主攻方向,明确了16项重点任务,通过重点任务的实施,构建数字经济发展框架。”市发改委工业(高技)处处长钱志俊参与了《意见》起草。他说,重点任务涉及上述六个维度,其实覆盖了数字镇江的诸多方面,充分体现了“数字融合发展”的主题,通过全面性融合,实现全方位赋能。

数字核心产业发展是重中之重。对此,《意见》明确,“到2025年,我市数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重超过10%”,并且提出了具体路径:加快推动电子信息制造业发展,培育形成电子产业集群;推动软件和信息服务业等数字技术应用业特色发展,推进信息技术服务企业、软件产业与先进制造业的深度融合;推进数字产品服务业和数字要素驱动业高质量发展,优化数字产业园区布局。钱志俊解释,实施路径是基于镇江实际和产业现状提出,“比如目前句容、镇江高新区和镇江新区在电子信息等数字产品制造业方面已经形成了一定的基础,依托现有的产业基础,我们可以招引培育电子信息垂直细分领域企业,培育形成电子信息产业集群。”

优化数字产业园区布局,也是提升数字核心产业能级的重要发力点。《意见》提出了“三类园区+重点项目”的优化路径。

基于现有载体和产业基础,我市将重点支持官塘创新社区、大禹山创意社区等园区,大力发展数据存储、数据分析应用、数据安全、工业互联网等产业,加快建设成为全市具有综合影响力和辐射带动力的数字经济发展核心区;培育壮大句容台湾半导体产业园、高新区半导体产业园、新区新材料产业园等园区,加快企业孵化和产业规模化发展,打造成为以集成电路设计、制造、封测和5G零部件、电子信息材料生产为重点的电子信息产业园区;特色发展睿泰数字产业园、云时代数字创新中心等园区,建设成为全市数字文创产业的新杠杆;加快推动阿里和润数字产业园、微软镇江数字经济创新中心、华为(镇江)数字创新中心、易华录数据湖等项目建设,以点带面引领构建全市数字经济发展新格局。

随着智慧民生服务体验的不断完善,“数字经济与城市不是‘相加’而是‘相融’”,或将成为最接地气的感受。《意见》将此列为重点任务之一,未来5年,我市将依托“镇合意”APP,围绕市民衣、食、住、行等基本生活需求,建设数字校园、智慧医院、智慧养老服务平台、智慧社保、智慧交通、一批数字社区和智慧街区,构建起智能便捷的数字生活服务体系。

这其中,我市将通过开发养老服务应用智能终端,提供涵盖市、县、乡、社区(村)四级的“线上+线下”居家养老服务。智慧交通则将构建交通大数据分析模型,完善智慧出行服务,合理规划公交路线、网约车调度、公共自行车供给、智慧停车管理,提升市民出行便捷度。

“《意见》还从完善统筹协调机制、强化政策支持力度、培育专业人才队伍、保障网络信息安全、健全统计监测体系等方面,提出保障措施。”谈沁磊说,相信未来五年,数字经济将成为镇江发展新引擎,也必将孕育更多引领镇江经济高质量发展的新惊喜。(记者 朱婕)

标签:镇江;数字经济;经济发展

责任编辑:刘慧

918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好
节气
秋意起,凉风至
重磅
重磅!“一国两制”的新实践来了
和平
勿忘历史 警钟长鸣
回家
山河念英魂!祖国接你回家