江苏国际在线 > 江苏经济带
海门为高质量发展注入澎湃动能
来源:南通日报   2021-07-28 16:17:00
7月,被称为“海上炼油工厂”的目前世界最大、最先进的FPSO (海上浮式生产储卸油装置)在招商工业海门基地正式交付。这意味着招商工业高端海工项目制造能力进一步提升,海门先进装备制造业进一步做大做强。今年,区委、区政府充分发挥和放大正余镇省级机器人特色小镇的优势,整合开发区、四甲镇等区镇机器人产业,加大产业链龙头企业的招引和培育力度,形成一条融创新、生产、应用为一体的工业机器人产业链。

7月,被称为“海上炼油工厂”的目前世界最大、最先进的FPSO(海上浮式生产储卸油装置)在招商工业海门基地正式交付。这意味着招商工业高端海工项目制造能力进一步提升,海门先进装备制造业进一步做大做强。

今年以来,海门立足南通城市副中心功能定位,聚力“三个高质量”,发展大产业,主攻大项目,培育大企业,经济实力不断增强。1至6月,全区实现一般公共预算收入45.6亿元,同比增长19.7%,占年度预算的58.4%,顺利完成双过半。

大产业链式化发展

海门产业基础较为雄厚,今年在加快推进“3+3”产业集群、培育三大地标性产业的基础上,依托区镇平台,重点打造循环经济、绿色建筑、高技术海工船舶、工业机器人、现代家纺、精品钢、生命健康、数字通信等八条优势产业链,力争到“十四五”期末,八条优势产业链合计实现应税销售2000亿元,成为海门经济高质量发展的强支撑。

为推动大产业链式化发展,海门建立了由区委、区政府主要领导任总链长、分管领导任链长的链长制;专门出台文件,从组织领导、工作推进、成效考核等方面,全面构建完整的产业链工作推进体系;此外,重点落实“八个一”产业链培育机制,精心绘制产业链“4图”,研究制定产业链“5单”。

正余镇是海门打造机器人产业链的主体区镇,已集聚工业机器人关联企业17家。今年,区委、区政府充分发挥和放大正余镇省级机器人特色小镇的优势,整合开发区、四甲镇等区镇机器人产业,加大产业链龙头企业的招引和培育力度,形成一条融创新、生产、应用为一体的工业机器人产业链。到目前为止,海门工业机器人产业链集聚规上工业企业49家,上半年,这些工业企业实现应税销售和入库税金分别为17.2亿元和1.2亿元。

循环经济产业链主体区镇在海门港新区。依托中天绿色精品钢项目,建设海螺新材料、回力橡胶、工业绿岛等项目和企业,引导钢铁制造、能源转换和废弃物消纳三大功能循环化发展。目前,总投资150亿元的海螺新材料项目已经开建,回力橡胶厂房主体竣工。海门开发区成为高端海工装备和邮轮产业集聚地,高端海工装备和邮轮制造产业已成为海门最具发展潜力的新兴产业。目前,该产业规模近百亿元。

大项目葡萄串效应

正余镇,总投资10亿元的重特大项目喆丰水下机器人正在进行基础开挖;海门开发区,南通仁利精密科技有限公司5G高端手机零部件项目和南通福佑达智能装备有限公司智能激光无损切割设备新建项目全面开工……七月骄阳红似火,走进海门区,到处可见如火如荼的项目建设现场。

项目是高质量发展的“牛鼻子”。海门始终不渝猛攻大项目,实现了千亿级、百亿级等重大项目的突破,呈现“葡萄串”效应。今年以来,海门更是以重大项目质量提升为切入点,从体制机制、政策激励、服务保障等方面强势推进优质服务项目建设。

坚持招商选资,招大引强,招引符合海门产业定位、产业链前延后伸的大项目、好项目。目前,海门在手签约项目82个,其中超100亿元项目3个、超50亿元项目5个、超20亿元项目13个、超10亿元项目22个,投资额达1277亿元。

扎实开展大项目大建设大提升活动,海门实行区领导挂钩联系重特大项目制度,建立拟开工重特大项目跟踪推进机制,对纳入跟踪推进的在手成熟重特大项目,每周一次进度汇总、半月一次集中会办、一般问题即时即办、疑难问题办结不过周。上半年,协调解决胜宏线路、中新工业绿岛、海螺水泥循环经济产业园等一批项目推进过程中遇到的环评审批、湿地置换、能源指标等各类问题30个;新开工重特大项目20个,完成投资269.81亿元。

大企业梯度式崛起

位于临江新区的当升科技公司是锂电正极材料的龙头企业,该公司抢抓新能源发展契机,充分依托自身科技创新优势,五年内计划打造成为百亿级企业。1至6月,当升科技实现应税销售18.31亿元、入库税金6810万元,分别同比增长179.3%、441.6%,实现跨越式发展。

企业是区域经济高质量发展的主力军,大企业更是中坚力量。去年,全区新增应税销售50亿元、40亿元、30亿元企业各1家,新增规模以上工业企业148家,列中国工业百强区第24位、江苏第7位。

今年以来,海门工作重心进一步向培育大企业聚焦,实施梯度化培育工业大企业新机制,出台了领航、引航、护航“三航”计划,系统化推进规上企业培育、专精特新企业培育和“1532”大企业培育,力争到“十四五”末,全区形成以百亿级、50亿级企业为龙头,30亿级、20亿级企业为支撑的大企业发展新格局。

“三航”计划发力,上半年,新竣工项目进入规上企业达19家,进库培育企业16家,全年预计新增规模以上工业企业130家。海门工业企业持续快速增长,1至6月,全区745家规模以上工业企业实现应税销售502.92亿元,同比增长31.3%,入库税金16.75亿元,同比增长22.5%。此外,海门加大对服务业企业的培育力度,1至6月,全区实现服务业应税销售392.3亿元,继续保持两位数增长。

本报记者 陈静

本报通讯员 刘海滢

标签:产业链;海门;培育

责任编辑:刘慧

918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好
节气
秋意起,凉风至
重磅
重磅!“一国两制”的新实践来了
和平
勿忘历史 警钟长鸣
回家
山河念英魂!祖国接你回家