江苏国际在线 > 江苏经济带
三大新兴产业总产值今年力争超3000亿元
来源:苏州日报   2021-05-08 14:54:00
,今年,园区将大力推进实施生物医药、纳米技术应用、人工智能三大战略性新兴产业高质量发展行动计划,加快培育地标型企业,力争三大新兴产业今年产值总规模超3000亿元。

记者从昨天召开的园区2021年科技创新发展大会上获悉,今年,园区将大力推进实施生物医药、纳米技术应用、人工智能三大战略性新兴产业高质量发展行动计划,加快培育地标型企业,力争三大新兴产业今年产值总规模超3000亿元。

大会上,园区为一批去年在科技创新领域表现突出的企业和人才颁发了相关奖项。去年,信达生物、旭创科技获评国家企业技术创新中心。现场,两个国家级企业技术创新中心揭牌。

据了解,去年以来,园区聚焦生物医药、纳米技术应用、人工智能产业,启动实施高质量发展三年行动计划,新增科技创新项目1086个,三大新兴产业实现总产值2494亿元,增长22.9%。

近三年来,园区引育的创新型企业数量、国家高层次人才规模、获批1.1类生物药临床批件、生物大分子药物总产能、企业融资总额五项指标均占全国20%以上;辖区累计已有12款新药获批上市销售,66个项目获国家重大新药创制支持,17个产品进入国家医疗器械创新产品审批“绿色通道”,园区生物医药产业综合竞争力位居全国第二,产业竞争力、人才竞争力位居全国第一;辖区纳米新材料产业集群入选首批“国家先进制造业集群”,国内半导体MEMS十强企业一半是园区企业。去年,华东地区唯一国家级工业软件协同攻关平台落户园区。

园区聚焦创新主体的培育,积极实施科技企业动态入库、分层孵化、梯次培育策略,去年新认定国家高企744家,总数达1837家、同比增长31%;入库国家科技型中小企业2630家,实现翻番增长;新认定“独角兽”及“准独角兽”企业69家,增长64%,其中,13家企业上榜中国潜在独角兽企业榜单,占全省一半;新增境内外上市企业12家,累计达49家,科创板上市企业数占全市二分之一、全省四分之一。去年,辖区新认定省级以上研发机构125家,累计达585家,约占全市的四分之一。目前,园区成为全省唯一“全球化创业方向”国家级双创示范基地,新认定国家级孵化器和众创空间7家、累计达32家,占全市的四分之一。

目前,落户园区的国家生物药、国家第三代半导体技术创新中心、材料科学姑苏实验室等6个平台入选省重大科技创新平台,占全省的五分之一。去年,园区还出台了“人才新政30条”,新增国家级重大人才引进工程13人,累计达172人,其中创业类占全国7.5%。在强化金融支持方面,去年园区财政性科技投入50多亿元,创新设立“战疫贷”“关助融”“苗圃贷”等金融产品。目前,园区集聚各类基金规模达2600亿元,构建了覆盖创新型企业全生命周期的科技金融服务体系。

(驻园区首席记者 董捷)

标签:园区;人工智能;科技创新

责任编辑:行晓艺

香港
对于苹果日报长年累月的“播毒”行为,绝大多数香港市民已忍无可忍。
南航
本次任务中,南京航空航天大学持续贡献着力量和智慧,保障航天员在任务期间的健康和安全。
认可
很多台湾艺人在大陆接种疫苗,并在网上留言赞扬大陆疫苗和接种安排。
锐评
美台勾连“假防疫、真谋独”的危险行动必须收手!
大运河
走进运博馆第一个基本陈列“大运河— —中国的世界文化遗产”展厅,这里全景展示中国大运河历史面貌与文化价值。”
非遗
国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项
护航
在高考护考人群中,有不少是社会各界的志愿者,为考生们保驾护航。
端午
一年一度的中国传统节日端午节即将到来,在选购粽子方面需要注意哪些事项呢?
锡剧
游走“悬崖之上”,坚守“信仰至上”,著名的“谍战玫瑰”如何在艺术中“重生”?
分享
青年医药卫生人才如何更好成长?