9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
明孝陵博物馆展览上新,水墨画展尽现“钟山十八景”之美
来源:现代快报全媒体   2024-01-05 10:43:00

现代快报讯(记者张然)将钟山美景画成水墨画会有多美?近日,《紫气龙蟠——“钟山十八景”暨赵秦绘画作品展》在明孝陵博物馆临时展厅开展。“钟山十八景”入于笔端,跃然纸上,表现出传统国画的隽永意韵和独特魅力。

巍峨壮观的中山陵屹立于苍山间,明孝陵的蜡梅红墙掩映在皑皑白雪中,有“最美600米”之称的石象路定格在最美的深秋时节……在展览现场,现代快报记者看到“钟山十八景”化为水墨作品,笔精墨妙,为山川增色。翠绿的梧桐大道、白鸽盘旋的音乐台、仙气十足的流徽榭等美景,让观众目不暇接,一站式赏遍四季钟山。据了解,本次展出的画均为江苏省国画院特聘画家、南京书画院特聘画家赵秦所作。除了以“钟山十八景”创作的画作,本次展览还展出了赵秦历年来盘桓钟山所得的写生精品。

其实,自古以来便有不少绘画高手以丹青妙笔点染出自己眼中的钟山胜景,自明清以来,有金陵五景图、八景图、十景图,乃至十八景、二十景图、四十景图等,层出不穷。明代朱之蕃编、陆寿柏绘的《金陵四十景图考诗咏》,构图精丽,气象宏阔,其中“钟阜晴云”“灵谷深松”“青溪游舫”均源自钟山。此后喜欢以钟山景物入画的名家,从石涛、龚贤到傅抱石、宋文治、钱松岩、魏紫熙,均有佳作传世。

为延续钟山文脉,2023年,中山陵园管理局面向社会开启“新时代钟山十八景”征集评选活动,遴选出十八处集中彰显钟山之美的自然人文景观,新时代“钟山十八景”由此诞生。想要赏遍最美的钟山风光,别错过这场精彩的画展。

(中山陵园管理局供图)

标签:钟山;陵园管理局;明孝陵博物馆

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240417103100.png
近日,江苏无锡地产盾构机“中铁1410号”顺利下线,将首次出口意大利。
微信截图_20240417102201.png
近日,江苏首票综保区“国内维修货物直接出口”业务落地无锡。
微信截图_20240417101335.png
目前,该航线出口以跨境电商货物为主,进口货物以汽车零配件等普货为主,后期有望增加海鲜和水果。
头条我来说.png
江苏农机企业正向更高端进发,加快速度扬帆“出海” !
微信截图_20240417094810.png
4月25日至27日,苏州将首次举办“全球招商大会”,向全球投资者和创业者伸出“橄榄枝”。
本网策划
主视觉_副本.jpg