9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
近八十位历代无锡籍书画名家名作“聚首”
来源:江南晚报   2023-12-15 11:01:00

倪云林真迹《苔痕树影图》

12月15日上午,“掇菁撷华——无锡历代名家书画精品展”在无锡博物院开展,展览包含了无锡历代名家书画精品86件。这是无锡书画文脉的一次系统呈现,也是无锡博物院院藏书画精品的一次集中展出。展览将进行至2024年3月15日。

时隔多年镇馆之宝再次亮相

走进展厅,经典古韵的气息扑面而来。传统园林造景与中国传统古典绘画交相辉映,通过艺术场景、影音、数字技术等多元形式,现场观众可以沉浸式体验中国书画的魅力。

展览作品中,院藏唯一一幅倪云林真迹《苔痕树影图》亮相。这幅无锡博物院的镇馆之宝之一已多年未展出,考虑到画作为元代珍品,此次画展展出后,将再次被封藏。

来到近现代展区,出现了我们再熟悉不过的一位无锡籍画家——徐悲鸿的身影。在他的作品中,马往往呈现出一种激昂的状态,而此次展出的《春风得意图轴》,可以看到其绘画作品中少有的惬意的马。

“上一次把这么多高规格的书画作品集中在一起展示,已经是十几年前了”,无锡博物院展览部主任李建鹏介绍,时隔多年,再次把馆藏的书画精品进行展出,是为了向市民游客呈现无锡籍书画艺术家在中国美术史上的贡献。其中不乏一级文物,可以让大家一睹无锡历史先贤的手迹。

大家精品呈现无锡画脉

早在中国绘画尚不发达的六朝,无锡籍画家顾恺之就以其高超的用笔技巧和“以形写神”的绘画理论,推动中国绘画艺术走向成熟。元代倪云林则掀起了文人画的高潮,倪氏山水成为中国文人画难以逾越的境界。明清两代,无锡书画名家辈出;及至近现代,无锡书画界堪称群星璀璨,出现了徐悲鸿、钱松喦、吴冠中等大师级人物。进入新时代,众多无锡籍书画艺术家在学习传统、赓续文脉的同时,从时代发展中汲取养分,为无锡在中国美术史长卷上留下了浓墨重彩的一笔。

展览分“传世瑰宝 代代守护”“推陈出新 薪火相传”“时代新象 勃勃生机”三个篇章,时间跨度从元代至当代,汇聚倪瓒、王绂、王问、秦仪、邵宝、王澍、吴观岱、徐悲鸿、钱松喦等近八十位无锡籍书画名家的作品,呈现历代无锡籍书画名家的笔墨华彩。

发掘新时代无锡地域文化

棕黑的树根中点缀着斑斓的色彩,在展厅里,现代著名画家吴冠中先生的《根》让人眼前一亮。作为20世纪中国美术史上独树一帜的艺术家,他的画中,现代与传统交织。

无锡博物院相关负责人介绍,展览在彰显无锡书画艺术发展脉络的同时,还有助于深入发掘和传播新时代无锡地域文化,既展示无锡的自然人文风景和经济社会发展等各方面特色,又体现了无锡书画艺术家深入生活的情怀和对传统绘画语言的传承与创新,“希冀本次特展让广大市民观众纵观无锡书画艺术,感受其历经千百余年,熔古铸今、推陈出新之时代风貌。”(陈钰洁/文、摄)

标签:无锡;无锡籍;博物院

责任编辑:冯晓丹

阅读推荐
微信截图_20240417103100.png
近日,江苏无锡地产盾构机“中铁1410号”顺利下线,将首次出口意大利。
微信截图_20240417102201.png
近日,江苏首票综保区“国内维修货物直接出口”业务落地无锡。
微信截图_20240417101335.png
目前,该航线出口以跨境电商货物为主,进口货物以汽车零配件等普货为主,后期有望增加海鲜和水果。
头条我来说.png
江苏农机企业正向更高端进发,加快速度扬帆“出海” !
微信截图_20240417094810.png
4月25日至27日,苏州将首次举办“全球招商大会”,向全球投资者和创业者伸出“橄榄枝”。
本网策划
主视觉_副本.jpg