江苏国际在线 > 活动展讯
“一园南北 三狮竞秀”主题展亮相阆中
来源:姑苏晚报   2021-07-24 15:26:00

本报讯(记者 张丫 实习生 程睿 通讯员 孙渐)22日,“南北名园 古城交辉——苏州园林文化艺术暨‘一园南北 三狮竞秀’主题展”在阆中古城开幕,“巴蜀艺术家园林邀请展”“园创集市”、狮子林创意进阆苑等系列活动也在蜀地拉开,进一步推动园林交流,促进园林研究和保护。

本次“一园南北 三狮竞秀”主题展览位于阆中古城优学园广场和学院行署一、二进厅堂。展览紧扣主题,体现苏州园林文化艺术风格和苏州狮子林、北京圆明园、承德避暑山庄三座狮子林的特色。展览入口,苏式园林圆洞门将观众吸引到苏州园林的清雅意境。广场上,50块展牌为大家详尽介绍苏州园林的独具匠心和三座狮子林的不同历史,让参展者尽览三狮竞秀风采。本次展览着重在学院行署第一进厅堂展出“一园南北,三狮竞秀”实物书画展品,分别展出狮子林、避暑山庄、圆明园独有的文物藏品,为大家带来丰富的园林遗产盛宴。

展览侧重苏州园林文化的传播与展示,在学院行署第二进厅堂中,以苏式园林为主题,打造沉浸式园林体验,集中展现苏州独特的园林艺术价值与精致典雅的文化生活。苏作家具、赏石、苏作工艺品等体现苏州的精致、清雅特质。厅内一角更是营造园林景观小品,展示苏州园林置景技艺,尽显山水融合的自然意趣。

展览期间还举办相关系列活动,将主题引向深入。其中,“园林共赏——巴蜀艺术家园林邀请展”以园林照片为主题展示巴蜀园林的独特魅力,使观众在对比中了解不同园林风格。“园创集市”、狮子林创意进阆苑等活动,则展示展销苏州园林文创产品,增强游客互动,丰富游览体验,助力园林增收。

据介绍,南北园林交流互鉴缘起200多年前清乾隆皇帝数次专访狮子林,并于圆明园、承德避暑山庄仿建。2019年,“一园南北 三狮竞秀”主题联展首次亮相北京、苏州、承德三地。今年,再次走进四川阆中古城,将进一步推进南北园林文化交流,凸显中华文化自信与历史自豪感,推动苏州与阆中两座千年古城的友好结谊。

标签:

责任编辑:刘慧

918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好
节气
秋意起,凉风至
重磅
重磅!“一国两制”的新实践来了
和平
勿忘历史 警钟长鸣
回家
山河念英魂!祖国接你回家