江苏国际在线 > 活动展讯
《笕桥航校中走出的中国共产党人》专题展开展
来源:南京日报   2021-07-08 14:25:00
昨天是全民族抗战爆发84周年纪念日,由中山陵园管理局主办的《红色飞鹰— —笕桥航校中走出的中国共产党人》专题展开展,讲述一代又一代共产党人从航空救国、航空报国到航空强国、逐梦航天的奋进征程。

本报讯(通讯员 高炜 程薇薇 融媒体记者 李子俊)昨天是全民族抗战爆发84周年纪念日,由中山陵园管理局主办的《红色飞鹰——笕桥航校中走出的中国共产党人》专题展开展,讲述一代又一代共产党人从航空救国、航空报国到航空强国、逐梦航天的奋进征程,庆祝中国共产党成立100周年。

笕桥航校曾经是中国空军的摇篮。航校大门口旗杆基座上有这样一段文字:“我们的身体飞机和炸弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽!”这是中国飞行员用生命谱写的校训。这里曾经走出了很多杰出的共产党员,如郑少愚、梁建中、薛介民、赵良璋等。他们在抗日战争、解放战争及抗美援朝作战期间,以多种方式宣传发动战友,团结一致、英勇顽强,取得了光辉的战绩,甚至牺牲了年轻宝贵的生命。

“我们抗日航空烈士纪念碑上,目前发现的有郑少愚、梁建中这两名共产党员。”南京抗日航空烈士纪念馆工作人员告诉记者,比如著名抗日英雄郑少愚,毕业于笕桥航校第3期。1935年,在周恩来的亲自培养下,经胡春浦和李浩然介绍加入中国共产党。抗战期间,他作战英勇、战功卓著,曾多次负伤。1942年4月,郑少愚在率队前往印度接收援华飞机飞越驼峰航线时,遇飞机故障失事,不幸牺牲,年仅29岁。他也是南京抗日航空烈士纪念馆英烈碑上发现的第一位中共党员。

又比如中共地下党员梁建中,1938年受党组织派遣进入笕桥航校第12期学习飞行,因成绩优异,成为首批被校方选送美国留学深造的学员之一。1942年4月18日,在美国飞行训练中因飞机故障而壮烈牺牲,年仅23岁。

本次展览以笕桥、广东、东北等航校中走出的中国共产党人为主题,包括“航空初心”“矢志救国”“强国使命”三部分,展出在中国共产党的感召和领导下,一批爱国航空志士和在抗日战火中锤炼成钢的航空骄子,在抵御强敌侵略、捍卫新中国政权以及航空强国建设中作出的重要贡献,讲述了中国空军从无到有、由小到大、由弱到强的历史跨越,充分体现中国共产党人为新中国的航空事业呕心沥血、披荆斩棘的伟大征程。200多份珍贵的文物、档案首次全面系统展出。

该展览将持续到年底,是中山陵园管理局深入挖掘、用好用活红色文化资源,扎实开展党史学习教育,庆祝建党百年的重点展览项目。

标签:中国共产党;航空;陵园管理局

责任编辑:刘慧

918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好
节气
秋意起,凉风至
重磅
重磅!“一国两制”的新实践来了
和平
勿忘历史 警钟长鸣
回家
山河念英魂!祖国接你回家