江苏国际在线 > 活动展讯
“百年江苏”大型美术精品创作工程作品展开展
来源:新江苏·中国江苏网   作者:李梦迪   2021-06-29 15:56:00
伟大时代激发创作热情,壮阔历程铺就创作之路。

美术爱好者欣赏展出的画作

学生对画作进行参观学习

新江苏·中国江苏网讯 伟大时代激发创作热情,壮阔历程铺就创作之路。为庆祝中国共产党成立100周年,6月28日,由江苏省委宣传部、江苏省文联主办,江苏省美术家协会承办实施的“百年江苏”大型美术精品创作工程作品展在江苏省现代美术馆开幕。

“百年江苏”大型美术精品创作工程于2020年4月启动,经专家反复论证,精选105个创作选题,组织全省老中青三代美术工作者以“笔墨当随时代”精神,创作推出105件作品,覆盖中国画、油画、版画、雕塑四个种类,以此展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。

雕塑《解放南京》作者:尹悟铭

中国画《刘少奇、陈毅与韩紫石》作者:王野翔

中国画《南京长江大桥》作者:单鼎凯

展出作品中不乏现实主义与表现主义相结合、写实和写意相结合、具象与抽象相结合之作,多角度再现百年风华。中国画《南京长江大桥》的作者是一名“80”后,他采用独特的无人机视角展现江苏气派。“上半部分为江南,下半部分是江北,蓝色为天绿色为江,我想既画出长江大桥,也把江南和江北发展表达出来。”作者单鼎凯告诉新江苏。

中国画《常州三杰:瞿秋白、张太雷、恽代英》作者陈明给父亲和自己的作品合影

艺术家们与时代同频共振,既注重传统,又大胆创新,于凝重中显新意,于规范中见特长,令人耳目一新。“水墨画在生宣上进行创作,难度比较大,为了控制晕染,我在墨水中加了一些胶水。”江苏省国画院美术馆副馆长陈明在创作中有不少巧思,为了烘托主题,作品上的文字也从常州三杰的介绍改为了他们的语录。

美术爱好者欣赏展出的画作

据悉,该展览将持续到7月24日,还将组织到省内市、县基层巡展。

新江苏·中国江苏网记者 李梦迪

标签:画作;美术爱好者;创作

责任编辑:刘慧

918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好
节气
秋意起,凉风至
重磅
重磅!“一国两制”的新实践来了
和平
勿忘历史 警钟长鸣
回家
山河念英魂!祖国接你回家