江苏国际在线 > 活动展讯
大运河沿线36城非遗项目亮相淮安
来源:新华社   作者:朱筱   2018-06-04 10:48:00
6月1日 ,中国(淮安)大运河文化带城市非遗展暨2018年“文化与自然遗产日”江苏非遗展示活动在江苏淮安开幕,来自大运河沿线36个城市和江苏非运河沿线5个城市的160个非物质文化遗产项目, 15支秧歌号子表演队, 10支合唱团队集中亮相。

  新华社南京6月2日电 (记者朱筱) 6月1日,中国(淮安)大运河文化带城市非遗展暨2018年“文化与自然遗产日”江苏非遗展示活动在江苏淮安开幕,来自大运河沿线36个城市和江苏非运河沿线5个城市的160个非物质文化遗产项目,15支秧歌号子表演队,10支合唱团队集中亮相。

  开幕式上,徐州唢呐、扬州杖头木偶、苏州评弹、常州锡剧、淮安的楚州十番锣鼓、京剧、淮海戏、淮剧、仇桥杂技、金湖秧歌等非遗项目同台展演。开幕式现场还举行了大运河文化带城市非遗项目展示展销活动,来自大运河沿线城市的100多项传统美术和手工艺类非遗项目共同亮相,吸引了众多市民参观购买。

  据悉,作为今年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动,本次非遗展由江苏省文化厅与淮安市人民政府共同举办,为期3天,共汇聚京、津、冀、鲁、豫、苏、皖、浙等地160项省级以上非遗项目,集中展示源远流长、瑰丽斑斓的大运河文明。

  活动除展示河南唐三彩、浙江茶艺、江苏乱针绣等众多非遗项目外,还将举办非遗项目展演、苏浙皖秧歌号子邀请赛、燕京八绝精品特展等7场非遗相关活动,突显非遗与人、物、艺、境的密切关系,以及见人见物见生活的非遗保护理念。

  淮安市文广新局局长张冲林介绍,淮安文化遗产众多,截至目前,淮安共有6个非遗项目进入国家级名录,33个项目进入省级名录,3个省级传承示范基地,其中,4人被认定为国家级传承人,10人被认定为省级传承人。

标签:大运河;淮安;秧歌

责任编辑:冯晓丹

一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。
改革开放
港人可以抓住更多机遇,而我们国家未来的路可以走得更稳、走得更好。