江苏国际在线 > 交流合作
“中国联合展台”亮相法国
来源:人民日报海外版   作者:葛文博   2018-07-05 10:01:00
“中国联合展台”携66部中国纪录片精彩亮相,举行盛大开幕仪式。

  全球最大纪实与专业内容盛会之一——第29届法国阳光纪录片节6月26日在法国拉罗谢尔市隆重开幕,国务院新闻办公室、国家广播电视总局主办,五洲传播中心承办,吉林省人民政府新闻办公室、北京国家大剧院古典音乐有限责任公司等12家中国机构组成的“中国联合展台”携66部中国纪录片精彩亮相,举行盛大开幕仪式,推介和发布了《鸟瞰中国 II》《瓷之远行》等合拍项目及《中国纪录片发展研究报告(2018)》,得到同行业及各界广泛关注。

  国务院新闻办公室代表(对外推广局影视交流处处长)孙海东在开幕式致辞中表示,“中国联合展台”通过与国际知名影视节开展合作,为中外影视交流合作搭建广阔平台,促进中外影视同行交流影视创意、节目的同时,加深相互了解,探索全面合作,携手共同发展。孙海东对记者表示,“中国联合展台”不是将中国纪录片“免费赠送出去”,而是通过文化贸易形式将其投向国际市场,更符合国际惯例,充分发挥市场的力量,促进中外文化交流,讲好中国故事。

  五洲传播中心主任陈陆军对记者表示,“中国联合展台”运作日臻成熟,活动更为丰富,选择的作品更为符合国际市场需求,通过参加专业纪录片节,促进中国纪录片制作与传播,让更多的中国故事进入国际视野。

  “中国影人在纪录片领域展示出的专业精神令人钦佩,”法国滨海夏朗德省议会副议长西尔维梅西耶对记者说,“法国和世界民众都渴望看到更多展示中国风土人情的纪录片,了解这个伟大的国度。”

  拉罗谢尔市国际事务负责人米歇尔萨巴捷则对记者回顾了该市与中国的传统海上贸易及友好交往历史。“中国是我们的老朋友,”萨巴捷说,“1664年,从拉罗谢尔老港出发的船只就循着海上丝绸之路前往中国进行贸易,从中国带来的瓷器受到追捧。现如今,中国精彩的纪录片也来到了这里,让我们大开眼界,这将成为延续并促进双方传统友谊的重要媒介。”

  同日举行的 “中国之夜”发行签约仪式上,两国企业、机构就《秘境里的中国》《冰雪奇遇》等合拍片举行了签约仪式,引发广泛关注。参加《冰雪奇遇》合作拍摄及推广签约仪式的欧洲文化艺术中心代表埃里克克吕休(Crusiau)对记者表示,欧洲文化艺术中心重视法中传统友谊,愿意积极推动纪录片跨国合作。他说,中国有好故事和大市场,纪录片合作领域大有可为。

  “中国的纪录片让我感到亲切”,推介影片片花播放后,曾在中国北京留学多年的法国年轻观众雅克迪蓬操着流利的中文对记者表示,“世界需要更多这样的影片展示真实的中国,我要向亲朋好友推荐这些优秀作品。”

  “中国联合展台”由国务院新闻办公室和国家广播电视总局于2004年开始实施,通过在国际知名影视节展设立联合展台,组织并资助国内影视机构集中参展,以统一形象推介中国影视节目,并开展形式多样的交流活动。经过10多年发展,其已成为中国影视走出去的一张名片,在推动中国影视海外销售、促进中外影视交流合作方面发挥着日益重要的作用。近年来每年在10多场国际影视节展上设立中国联合展台,通过联合展台达成的交易额占中国每年影视出口总额的1/3。

  本届阳光纪录片节吸引了全球60余个国家、500多家机构、100多家电视台和媒体、2000余位纪录片专业人士参与,活动将持续至28日。今年为“中国联合展台”第二次进驻阳光纪录片节。

标签:中国纪录片

责任编辑:冯晓丹

马拉松
这是江苏范围内第一次举办的全程国际马拉松赛。
留学生
“一带一路”建设参与国成为中国学生赴海外留学的新选择。
中非
【一带一路·中国情缘】“中非友谊路”见证真挚情谊。
中俄经贸
203家企业参展的中俄博览会在叶卡捷琳堡市落幕。
海外华裔
来自加拿大、澳大利亚、巴西等国的82名海外华裔青少年学生参加。
创业周
7月10日到12日,第十届苏州国际精英创业周举办。
高温
12日,南京马府街城区改造现场,工人们在高温中劳动。
交流
6月24日,由奈良县JTENET主办的第62届艺术节活动圆满落幕。
倒计时
倒计时还有九天,2018世界击剑锦标赛就要在无锡新体中心“亮剑”啦!
智能
“智能斑马线”会说话会发光,系全省首创。